Les petits délices de Cléophée

Les petits délices de Cléophée jour après jour

05 décembre 2010

Un dimanche au chaud

Après un samedi à regarder la neige tomber, toucher les bonshommes de neige du Luxembourg, prendre un bon chocolat au Bonpoint Café, le dimanche est consacré aux ateliers dessins. Au chaud, c'est un temps idéal pour se mettre en cuisine et faire des petites recettes faciles et bonnes. Au menu aujourd'hui, les boulettes pomme-poulet.Hyper simple et bon avec du riz et des légumes. On prend du poulet, des oignons revenus à la poêle, des miettes de pain, de la pomme cuite à la vapeur, du persil, du thym, sel, poivre et hop,... [Lire la suite]
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17 octobre 2010

Atelier bento du dimanche apres-midi

D'abord, il faut avoir le bon matériel. Quelques livres pour les explications, des emporte-pièces, des moules à  riz et des ingrédients de base. Le résultat: deux bento aux petites formes ludiques. . Le premier est un riz (parfumé au vinaigre de prune pour la couleur rose) aux aubergines, avec des petites étoiles de jambon et d'emmental.Le deuxième a pour base le même riz mais avec des courgettes au sésame noir et aux furikake. J'ai rajouté par la suite un peu de dinde hachée dessus pour les protéines.
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16 octobre 2010

Bento multicolore

Pour ce bento coloré: sur un lit de coquillettes, des tomates et des oignons finement coupés, un peu de basilic, et surtout quelques morceaux de carottes, de jambon et d'emmental avec de jolies formes. Miam.
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14 octobre 2010

A la demande generale (ou presque)

Une photo du bento "spécial Cléo" de demain. Au menu, sur un lit d'épinards au soja, des petites carottes (hyper dur de sculpter des carottes sans emporte-pièce, je fonce en acheter dès demain), de l'omelette japonaise en cube et des onigiri aux furikake (algues, oeufs, saumon) avec des formes bizarres. Le tout n'est pas encore au top mais c'est l'intention qui compte, n'est-ce pas ?
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03 octobre 2010

Au menu ce soir...

Des Panisses à la muscade et au cumin, trouvées dans le super bouquin: "Recettes bio pour mes enfants" d'Anne Brunner. Je suis toute fierotte parce que mes panisses ressemblaient à celles de la photo (enfin, la mise en scène en moins) et que la petiote s'est régalée. Je vous donne les grands  principes: on mixe 200 g de farine de pois chiches, avec 2/3 d'eau, de la noix de muscade et de l'huile d'olive.0n fait bouillir le tout puis retour sur feu doux, on tourne non-stop pendant 15 minutes et on finit au mixeur pour... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

Variation autour de la courgette

Parce que la courgette est l'un des légumes préférés de Cléophée, on la mange sous toutes ses formes. Ici en petit flan à  base de fromage blanc, d'un œuf et de courgette avec sa peau. On complète si l'on veut avec un peu de jambon pour la couleur, et on peut même démouler si l'on est doué (pas moi donc...) .
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24 juillet 2010

Les gressins

Et voila, assez simple finalement même si ça prend un petit peu de temps histoire de faire lever la pâte. Pour une quinzaine de gressins: 150g de farine type 65 2c à café de levure en poudre 1c à café de sucre 1,5 dl d'eau 3 c à café de sel de l'huile On met tous les ingrédients dans un bol (sans huile !) et on fait une boule de pâte que l'on pétrit. On la laisse lever une heure sous un linge humide, puis repétrissage. On la sépare en boulettes avec lesquelles on crée des petits bâtons bien longs. ... [Lire la suite]
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22 juillet 2010

Les petits flans a la fleur d'oranger et au lait infantile

sont une premiere pour moi... prochain challenge, les gressins.
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16 juillet 2010

Un cours de grand chef, pour les touts petits palais

Comme je vous le disais plus tôt, je suis donc allée tester le cours de l'Ecole de Cuisine de Ducasse pour touts-petits. Bon, les cuisines font rêver, comme on s'y attendait. Nous étions deux en cours (je me demandais qui serait assez taré pour prendre ce genre de cours) avec un super formateur, jeune, gentil et ouvert à toutes nos questions. Au menu, rien d'incroyable: velouté de patate douce, caviar d'aubergine, milkshake de framboises, que des choses que j'ai déjà faites pour l'Héritière. En revanche, j'ai beaucoup appris en... [Lire la suite]
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